Get Adobe Flash player

Сталинит (закаленное стекло)

Закаленное, т.е. безопасное стекло, широко применяется в строительстве, как элементы, присутствует в корпусной мебели и часто используется в дизайне интерьеров. Витрины, двери, перегородки и другие архитектурные детали обязательно проходят процесс закалки. При нем, увеличивается термическая и механическая прочность, а в случае боя закаленные изделия разрушаются на мелкие не травмоопасные фрагменты.

Закаленный стеклопакет получают в результате применения несколько иной технологии, в процессе которой стекло поочередно проходит стадии нагревания до определенной температуры и быстрого охлаждения. В результате стекло приобретает большую степень прочности, а при разрушении рассыпается на неострые безопасные человеку гранулы.
Для придания стеклу большей прочности или других дополнительных свойств также используют специальную пленку, которая наклеивается на стекла. При помощи архитектурной пленки можно добиться большей ударопрочности стекла, сопротивляемости взрывам. Пленка также способствует энергосбережению и защите от излишнего излучения. Тонирование архитектурной пленкой также помогает придать зданиям оригинальный дизайн и предотвратить от внешнего наблюдения.

. Примечательно, что закаленное стекло, получаемое путем резкого охлаждения после нагрева, отличается повышенной прочностью относительно обычного стекла. Закаленный стеклопакет характеризуется безопасностью, т. к. рассыпается при разрушении на тысячи мелких осколков с тупыми гранями и не может стать причиной тяжелого ранения. Таким образом, после закаливания стекло приобретает следующие свойства:
– повышенная (до 300 градусов С) жаропрочность
– термостойкость (возможен перепад температуры в пределах 120 градусов С)
– повышенная в пять – шесть раз механическая прочность
– безопасность при разрушении
При закалке, на первом этапе, производится нагрев стекла до температуры 600-720 °С, в зависимости от его толщины и особенностей. Оставаясь в твердом состоянии, стекло абсорбирует тепловую энергию нагревателей посредством теплоизлучения и теплопередачи. Тепло распространяется линейно, и в результате изменяется расстояние между молекулами. Это линейное расширение обратимо и не генерирует постоянные напряжения в структуре стекла. Последующий нагрев приводит стекло в «переходное» состояние, за которым наступает жидкое состояние. Секунды, в течение которых стекло находится в переходной стадии, особенно сильно влияют на качество конечного продукта. Затем, на втором этапе, стекло быстро охлаждается с помощью наддува воздуха. При быстром и резком охлаждении размягченного стекла сначала затвердевают наружные слои, в то время как во внутренних слоях сохраняется высокая температура. Поверхностные холодные слои препятствуют свободному сокращению внутренних участков и при дальнейшем охлаждении наружные слои сжимаются, а внутренние растягиваются. В разогретом пластичном среднем слое изменения структуры происходят до тех пор, пока стекло полностью не перейдет в твердое состояние. Напряжения сжатия возникают, когда температура падает с 640 °С до 470 °С. Образующиеся напряжения сжатия увеличивают механическую прочность, и стойкость стекла к перепаду температур. Этот метод известен также как термическое или физическое упрочнение.

ПЛОСКО-ЗАКАЛЕННОЕ СТЕКЛО

Возможности:

Мин./макс. толщина: 4-19 мм.

Мин. размеры изделия: 150×300 мм.

Макс. размеры изделия: 2440×4200 мм.

Возможно закаливание стекла с Low-E слоем.

СТЕКЛО ГНУТО-ЗАКАЛЕННОЕ

Возможности:

Мин. размеры изделия: 300×600 мм.

Макс. размеры изделия: 2440×1800 мм.

Макс. длина дуги: 1800 мм.

Мин./макс. Толщина стекла: 4-19 мм.

Возможна закалка стекол K-Glass и рефлективных стекол.