Get Adobe Flash player

Зеркальное полотно

Зеркальное стекло, односторонее стекло, односторонее зеркало, полупрозрачное стекло, шпионское стекло (SpyGlass). Находящиеся в комнате не могут видеть, кто за ними наблюдает, они видят лишь свое отражение. В то же время снаружи посетители легко могут рассмотреть подозреваемых. Можно ли создать такое стекло? Да можно!

Видеть, но быть невидимым.

Свойства стекла

Такие зеркальные стекла действительно существуют и применяются для скрытного наблюдения за людьми (в целях контроля за поведением или шпионажа), либо для защиты помещения от посторонних взглядов.

Такое стекло должно быть прозрачным – чтобы пропускать свет (так, чтобы зрители могли видеть изображение). В то же время оно должно обладать зеркальными свойствами.

Согласно оптическим законам, коэффициенты отражения зависят только от оптических свойств среды (коэффициента преломления n) и от угла падения луча. Так как с обеих сторон стекла находится воздух при условиях, подходящих для жизни человека (а его оптические свойства зависят только от влажности, температуры и давления и меняются очень слабо), то стекло будет обладать одинаковыми свойствами (коэффициентами преломления n, отражения R, пропускания T, поглощения K) как для световых лучей попадающих из “скрытого” пространства так и в него.
Тогда за счет чего можно достичь эффекта односторонней видимости?

Решение и физические процессы

Принцип действия зеркального стекла в том, что затемненный интерьер не виден на фоне яркого отражения.
Полупрозрачных зеркал, которые пропускали бы свет в одну сторону и не пропускали во вторую, не существует (это был бы “демон Максвелла”).  в физическом смысле (как конструкция односторонней видимости, которая не зависит ни от освещенности, ни от других условий работы) – противоречит физическим законам. Используется это понятие в основном в психологии для обсуждения морально-этических вопросов.
Поэтому человек в помещении будет отчетливо видеть улицу до тех пор пока разница освещенностей  не станет меньше 10÷100. Т.е. уже через некоторое время после заката улица будет видна не слишком хорошо. В ночное время зрители в помещении не увидят ничего.
Для того же, чтобы быть скрытыми от глаз наблюдателей на улице необходимо, чтобы разница освещенностей  была не менее 2. Поэтому видеть снаружи помещение можно будет поздно в сумерки, когда на улице будет лишь немного светлее, чем внутри.
Для того, чтобы избежать этого, необходимо увеличить освещенность снаружи хотя бы в 2 раза по сравнению с помещением. Это обозначает, что перед стеклом с односторонней прозрачностью может понадобиться установить лампы, которые будут создавать в ночное время освещение ярче, чем внутри помещения.